いろんな料理を妄想したり、作ったりが幸せを感じるやつが、ぽつりぽつりと思いつきを書いてます。ゆっつらゆっつらマイペースでね(^^@  さぁ、ゆっくりお茶でもしませんか。


by inakanko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:外食( 2 )

気がつけば・・・

なにやら気がつけば前の更新が8月やった・・・

もう年が明けようとしてるよ;



これはいつやったか・・・10月??くらいに新入社員研修で地元に帰った時に飯塚の楠カフェにいったときのやつ☆

e0128629_12502342.jpg

ここのお店は古民家みたいなとこを改装してるのかな??
外から見たらふつ~の家やった。

目印は大きな楠木・・・楠木・・・くすのき??
いやぁ~まよったまよった笑

e0128629_13121285.jpg


e0128629_1313762.jpg


中は落ち着く良い感じ~(´▽`@
奥のほうに着物にあうような小物とか売ってて、可愛くて買おうかメッチャまよった・・・


e0128629_13141623.jpg

e0128629_13144150.jpg


お料理も丁寧なお味。
おそらく一般的には薄味な方だと思うけど、1人暮らしするようになって、さらに薄味になったうちには、しっかり味ついてるように感じたよ@

イチジクの天ぷらがあって、食べたときにはびっくりしたけど、あまくってうまっ!!!
デザートも手作りでほんとやさしい、おいしいお料理☆

天気もよかったし、しあわせ~な一日でした(^V ^@




いやぁ~、やっとこさ卒論の第一段階を乗り越えて、一息入れれるかと思ったら・・・・
今度はこいつらと対戦せにゃ~ならんぞ!!!
e0128629_13222571.jpg

e0128629_13224696.jpg

あ。あとこれと自動車免許の筆記もだ;
忘れてたー;

よしっ!!気合をいれろ!!自分!!


でも、もうすぐお正月☆
お正月は正月料理を家で作るんやけど、その料理を今年は何にしようかな~って母ちゃんと考えてる時が一番楽しいっちゃんね~@

ふふふっ。
しかもうちの大好きなばあちゃんのつくるうま煮が腹いっぱい食べれるしねー!!!
た・の・し・み~☆

でも、この一年早かったなぁ・・・
なんかあっというまにおばちゃんになりそう(^^;

まぁ。それもいっか☆


・・・あ。今日ってクリスマスイブなんじゃん。うちクリスマスないから忘れてた。
あした実家帰るけど、ふつーの一日でしょうな。それが一番ほっとするけどね。
[PR]
by inakanko | 2008-12-24 13:33 | 外食

スタバで飲み比べ☆

前にスタバ行った時に、限定8人で、新商品の飲み比べをやるよっていう掲示を発見。
ちょうど日程が空いとったけん、友達と即予約☆

行ってきましたよ~@

今回は8月から新しくでる、ケニアとタンザニア産の「アフリカ ケタム」
ケタムってスワヒリ語で“おいしい”って意味なんだって。
e0128629_16204557.jpg


さわやかな風味と、すがすがしい後味で、アイスにピッタリのコーヒーだなって思ったよ。

タンザニア豆って大体キリマンジャロのことらしいっちゃけど、今までのうちが思ってたキリマンジャロとは全然違った。

さわやかなんだけど、野性味があって、でもケバケバしい感じじゃない。
酸味はあるけど、酸っぱいんじゃなくて、後味がすっきりする感じ。

これ好きやったなぁ~(´▽`@

もう一種類。
e0128629_16212834.jpg

こっちはアレンジコーヒー。
イタリアンローストを6:4でミルクで割って、バニラシロップを好みでいれて@
e0128629_16372359.jpg

でかっ!!!
シャンプーみたい 笑
売ってるのはもっと小さいです。

イタリアンローストはラテンアメリカ産の豆を使って、エスプレッソローストより少し深めに炒ったタイプ。

ブラックだと、すごく強い感じで、すごく強調的な味。
酸味は無く、ほんとにミルクと合う。(というか、うちはミルク無いと喉が痛くなった;)

今回はバニラシロップを入れたけん、ほんのりバニラの香☆
うちはあんまり甘いのは好きや無かったけん、ちょい少なめに。

はぁ~ん。幸せな(´~`*


そしてフードペアリングもやったさ☆

やっぱりコーヒーにも、食べ物との相性があって、ピッタリの組み合わせやと、
コーヒーの味と香が何倍にも楽しめる!!

今回は今月から新しく出るシトラス・・・なんとかケーキ(忘れた;)
ケタムとあわせます♪
e0128629_1624410.jpg


どっちも、さっぱり。でもコクがあるタイプ。
相性ピッタリで、いいところが益々強調されてる!!

ケーキにオレンジピールとか、くるみとか、クランベリーかな?が入ってて、
そのさわやかな香がコーヒー飲んだ後に口の中で広がったいく感じ。

これはイタリアンローストだとちょっと違うと思う。
ソイラテでも違う。

個人的な好みやけど、これはミルク系ではないかな~。

紅茶も、アッサムとかより、オレンジペコとか?かな。

でもこのケーキ、もうちょい甘くなくていいかな。うちにはちょっと甘かった・・・。

でも、入れ方もそうやけど、コーヒー自体についてもいろいろ教えてもらったし、
参加してた人とも楽しくお話もできたけん、楽しかったなぁ~。

機会があったらまた参加したいな☆
e0128629_1624413.jpg

[PR]
by inakanko | 2008-07-17 16:24 | 外食