いろんな料理を妄想したり、作ったりが幸せを感じるやつが、ぽつりぽつりと思いつきを書いてます。ゆっつらゆっつらマイペースでね(^^@  さぁ、ゆっくりお茶でもしませんか。


by inakanko
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カテゴリ:スープ( 2 )

野菜のあまいスープ

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ここ何日かずっと飲んでるあまぁ~いスープ@

お塩は入れません。
野菜だけ。
でも、めっちゃ甘い☆


ホントは野菜は濾してスープだけ飲んだがいいんやろうけど、
濾すのが面倒くさいけん、あみ杓子ですくって、適当にスープだけ(^^;

取った野菜はお味噌で味付けして、おかずに。
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結構薄めに味付けるけん、これくらい1人でぺろっと消化してしまう。


でも、これ飲み慣れん人には薄く感じるんかな?
うちは水2倍いれても、結構甘みを感じるんやけどなぁ・・・;






あぁ~。最近玄米ごはんがおいしくてたまらんなぁ。
今日もお昼に納豆ご飯2杯食べてしまったし;

おにぎりがどう~も食べたくて仕方なくなる~!!!(><;



そういえば、北海道に居るのもあと一ヶ月ないなぁ。
北海道に居れるうちにしとかないかんこと・・・・・・・・・・

食べとかないかんもの・・・・・・

あ。そういえば、うち、ずっと気になっていたものの一つにオーガニック牛乳っていうのがあって、でも、それって普通の牛乳の倍以上の値段;
気にはなるが、牛乳ってそんな飲まないし、それにお金出すのもね~
って思って手がつけられずにいた代物。

それを昨日思い切って買ってみた・・・んだけど。



「。。。ん!甘いかも!!」


「・・・・・・・・!!!?」


「・・・く、くさい!!!」

「口の中が牧場!!!」



あ~。

なんか残念。
ひっさしぶりに牛乳オンリーで飲んだけんかな?

そしてこの牧場な感じ。
北海道の某会社のチーズと同じ感じ。

あんときも、ほんとにちょびっと試食しただけなのに、めっちゃ後悔したなぁ;


もう、牛さんの乳はいいな。


ってかうちの話って、まとまりがないなぁ;;
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by inakanko | 2009-02-27 17:29 | スープ
さすがに2月ともなると毎日寒い;今は北国在住ばってん、
育ったところは暖かいとこやけん、寒さには弱い;

そんな中作ったのがこれ。
e0128629_1426124.jpg


鼻とほっぺを真っ赤にして、さむさむ帰ってきて、(こっちの人は寒い中歩いても鼻とか顔が赤くなんないのはなぜ!??)暖かいスープが飲みたかったと。

で、安さにつられて大量のごぼうの使い方に困っていたため、ごぼうをいっぱう使える料理を。

結構簡単なのに、こくもあって、なかなかおいしいやん060.gifってことで、現在はまっとるっちゃん@

材料
ごぼう    中太1本
玉葱     中1/3~1/2 (ごぼうの半分くらいやったかな・・・曖昧な記憶;)
豆乳     カップ1~2 (その時々で。とろりとするぐらい)
水      材料が浸るくらい
玄米粉   大1
塩      適量
味噌     適量
醤油     適量


作り方
ごぼうは削ぎ切り。玉葱はみじん切りに。
鍋にオリーブオイルをいれて、ごぼう、玉葱もいれて、塩を一つまみ。
火を点火。そのまま甘い匂いがするまで放置。

甘い匂いがしてきたら、玄米粉を入れて、全体に混ざるように炒める。
そして水をいれて、2,3分煮る。

ポタージュ風にしたかったけん、ミキサーでガガァーっと。

それを鍋に戻して、豆乳を投入 笑(くだらんね;)

味噌をまず入れて、ものたりないなぁ~くらいの濃さにしたら、醤油で調整。

味噌だけより醤油入れたほうが味がしまるかなぁ~っと思って;


ちょっとごぼうの繊維は残るけど、匂いと甘みがおいしい@
胡椒とかいれるともっといいかも。

うちは最後に上からかけた060.gif

いままで、ポタージュ系のやつはこっくりした野菜でしか作ったことなかったけど、ごぼうもそんな悪くないかも058.gif
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by inakanko | 2008-02-01 14:27 | スープ